媒体评论

中心副教授李家成于中国网上发表评论:《朴槿惠弹劾案终于通过了!》

发布日期:2017-03-14 作者: 浏览次数:

朴槿惠弹劾案终于通过了!

来源:中国网 2017-03-10

作者:李家成 辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员

310,全世界都绷紧了神经,密切关注着韩国宪法法院的裁决结果。韩国宪法法院代理院长李贞美宣布判词的过程可谓低走高开,让人心潮澎湃,在宣布诸项弹劾事由不成立后,认定干政事由成立,以8:0全票通过了弹劾案。

引发韩国政坛强烈震荡数月之久的朴槿惠弹劾案终于尘埃落定了。结果不出意外,可谓顺天应民、合法依规。作为韩国历史上第一位女总统,朴槿惠又摘得花魁,成为韩国历史上首位被弹劾下台的在任总统,也是继2016831日巴西罗塞夫总统被弹劾后世界上第二位遭弹劾罢黜的女总统。

朴总统隐瞒崔顺实的存在,对外界的质疑声音做出批判,并亲自介入崔某谋求私利的行为之中,这种违宪违法行为违反了代议民主主义。另外,她还拒绝接受调查,不允许调查当局对青瓦台进行扣押搜查,堪称无法容忍的重大违法行为,韩国宪法法院代理院长李贞美宣布了全体一致通过弹劾案的原因。

宪法法院进行宣判时,往往会公开少数意见,以宣示民主象征性。然而,这次韩国宪法法院八名法官一致决定罢免朴槿惠总统,没有任何异议。作为宪法的最高守护者,宪法法院坚决捍卫法治民主主义这两大韩国宪政原则。与烛光示威的正义和太极旗示威的爱国相比,法治民主主义拥有更高的价值。

朴槿惠被停职后,由赞成弹劾的烛光示威与反对弹劾的太极旗示威所代表的国家舆论分裂局面愈演愈烈。宪法法院今天全票通过弹劾案,有助于结束总统弹劾案带来的宪政危机局面。

朴槿惠弹劾案通过后,舆论估计韩国政坛的这一变天之举不会引爆巨大的政治动荡。朴槿惠所在的自由韩国党非常对策委员长印名镇称,自由韩国党尊重宪法法院深思熟虑后作出的决定,将谦虚接受宪法法院通过弹劾案的判决。他还表示,自由韩国党是推动朴槿惠政府上台的执政党,也是朴槿惠政府管理国家的合作伙伴但由于我们没有履行好执政党的职责,导致长期以来大韩民国国民用自身努力提升的国格和国民自尊心受重创对于宪法法院决定通过总统弹劾案的判决,自由民主党深感责任重大作为执政党的非常对策委员长,在此真诚向各位国民道歉

其实,早在213,朝野四党院内代表等经协商决定将服从宪法法院对朴槿惠总统弹劾审判的结果。可见,韩国各党派都表示会理性接受宪法法院的决定。前总统李明博也发声,无论结果如何都要尊重法律的尊严。

朴槿惠弹劾案的通过,引发挺朴派恼羞成怒,上街示威游行,宣泄对宪法法院判决结果的不满。但这种情绪宣泄,无法改变朴槿惠被弹劾下台的结果。由于爱朴会人数不多,不会造成太大的社会冲击。宪法法院已经预判到这一前景,向警察厅申请加强警戒和警卫。警察厅公布将从9日上午8时开始对全国进行紧急警戒。韩国警察厅决定在宣判日(10日)启动警戒级别最高的甲号紧急警戒令。警戒令发布后的39日上午,大批警察警车部署在法院外,加强安保工作。

在朴总统下台已成定局的情况下,朴槿惠弹劾前后待遇判若云泥,除保留警卫服务外,《前任总统待遇法》所保障的前任总统待遇——与总统任内年薪相差无几的总统任后年金、纪念项目资金支持、最长15年的警卫服务、办公室、高干病房、1名私人司机和3名秘书等其他礼遇将一笔勾销。并且,朴槿惠必须整理被褥扫地出府,回到周边没有警卫室的三成洞私宅,重做一介布衣,且5年内不得出仕。不过,她仍将享有缩短5年的警卫服务。对前任总统进行警护和警卫旨在保护前任总统担任总统期间所了解到的国家机密等重要信息。