媒体评论

中心副教授李家成接受北京商报记者陶凤采访:《代总统黄教安弃选 韩国政坛风云再起》

发布日期:2017-03-15 作者: 浏览次数:

代总统黄教安弃选 韩国政坛风云再起

出处: 作者:陶凤 网编:陶凤 2017-03-15

朴槿惠亲信门案落锤不久,代总统黄教安宣布自己不会参选总统。大选在即,选情将会拨云见月,还是陷入更大疑云?

韩国代总统黄教安于15日下午2时在召开的临时国务会议上敲定新一届总统选举将于59举行,同时宣布自己不会参加此次大选。

尽管韩国法律并没有规定确定大选日期需经国务会议审议,但考虑到事件重大,且将大选日指定为公休日需国务会议审议决定,因此黄教安决定召开临时国务会议。黄教安计划在开场发言时表明自己不会参加大选的立场。

自朴槿惠下台后,黄教安一直作为新一届总统大选的热门人物,备受瞩目。现年59岁的黄教安20156月出任韩国总理。2016129,时任韩国总统朴槿惠被停止执行职务后,黄教安开始替代主政,担任代总统。

他为什么会放弃参选呢?辽宁大学国际关系学院副教授、转型国家经济政治研究中心研究员李家成在接受北京商报记者采访时表示:黄教安的弃选是在预料之中的。根据韩国选举法,公职人员参选总统必须在竞选前一个月放弃公职。黄教安之所以弃选原因有二,一是他将自身定位为一个过渡性的政治角色,二是黄教安参加竞选在人脉关系和政党基础方面都稍显逊色。李家成进一步解释到。

最新的民调显示,他与文在寅的支持率差距已经超过20个百分点,而在文在寅和黄教安一对一的竞争中,文在寅支持率达56.4%,占据压倒性优势。 “黄教安此举可以看做是一种知难而退的表现。

外界关于大选的猜测一直以来众说纷纭,不少人将黄教安视为文在寅取胜的最大阻碍,黄教安的退出是否意味着右翼阵营的失势,以及文在寅的不战而胜呢?

李家成认为,黄教安退出候选人之争,并不意味着文在寅的胜利,恰恰相反,韩国大选的剧情将会更加扑朔迷离。他解释说:根据目前的民调结果,排名比较靠前的候选者有三名来自共同民主党,黄教安位列第三,且支持率也在下滑,如果黄教安不弃选,文在寅获胜的几率将会更大。但以目前情况来看,为了制约共同民主党,保守阵营很有可能联手推出一个单一候选人来与文在寅抗衡。

民调机构Korea Research 11日至12日的调查显示,最大的在野党共同民主党前党首文在寅支持率为29.9%,继续领跑。忠清南道知事安熙正以17%的支持率赶超黄教安,跃居第二。然后依次是代行总统职权的国务总理黄教安、城南市长李在明、国民之党前代表安哲秀。此外,庆尚南道知事洪准杓和正党议员刘承旼支持率分别为1.9%1.6%

由于文在寅、安熙正和李在明同属于共同民主党,根据相关法律规定各个政党只能推举一名总统候选人,所以如果三人都想参加大选必须在党内进行第一轮投票选举。安熙正因为李明博和朴槿惠当初都好意从政,但后来遇到不如意之事是因为不守法的言论引发舆论非议,导致支持率有所回落。李在明则明确表示会支持文在寅。

另一个在野党国民之党前党首安哲秀支持率也是稳中有进,他会不会成为本届大选中的黑马还不能确定。时间紧迫,其他政党的候选人将会在三月末或四月初陆续出炉。李家成说。

北京商报记者 陶凤