媒体评论

中心副教授李家成于《亚太日报》上发表评论:《韩国总统候选人李在明:旗帜鲜明反“萨德”》

发布日期:2017-03-14 作者: 浏览次数:

韩国总统候选人李在明:旗帜鲜明反“萨德”

李家成

辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员

亚太日报 2017-03-13

36号,韩国最大在野党共同民主党人士、京畿道城南市市长李在明举行新闻发布会,呼吁取消在韩国部署“萨德”反导系统的计划。李在明由此成为唯一一位旗帜鲜明地反对“萨德”的韩国下届总统候选人。李在明因此成为中国人民非常喜爱的韩国政治家。那么,我们就有必要了解他的个人成长史和政治生涯。

京畿道城南市:政治生涯发迹地

19641222,李在明出生于韩国庆尚北道安东市,现年53岁,在家中7个子女中排名第5,已婚,与妻子生有两个男孩。李在明是吃苦长大的,本身的成长就是一部励志史。他很有能力,也很体恤帮助弱者。

1976年,他从庆尚北道安东市三溪国民学校毕业后,搬至京畿道城南市,在城南工业园区中就职。1981年,他顺利通过了初中和高中毕业资格鉴定考试。期间,他由于劳动事故而身获6级伤残,被免除兵役。

1986年,他毕业于韩国中央大学,获得法律专业硕士,通过第28届司法考试。1989年,他经过司法研修,成为一名律师,就任民主社会的律师协会国际联合会委员。之后,他在京畿道城南市、利川市和广州市开展律师工作,维护劳动者的权益。1994年,他参与了“城南参与联合会”(原城南市民委员会)的成立。

2003年,他就任城南参与联合会执行委员会委员长。2006年,他代表“开放的我们党”出马竞选,但最终落选。2007年,他就任大统合民主新党副发言人。2008年,他竞选国会议员落败。但20107月,他代表民主党出马,当选第19届城南市市长,并于20147月再度赢得市长选举。他当选城南市市长后,城南市不仅还清了债务,而且发展得很好,还有韩国硅谷之称的“板桥”和聚宝盆之称的“盆唐”。韩国有“上有天堂、下有盆唐”的说法。可见,李在明理政有方,政绩斐然。

“韩版川普”:韩国政坛的新星

李在明酷似美国总统川普,他跟川普同样善用脸书、推特等新社交媒体,凭借犀利的言辞和运用明快的手法,表现相当活跃,并经常接受媒体采访,针砭政治圈的流弊,吸引了大批青年人的支持,在韩国年轻选民群体和政界人士中拥有较高威望,其民调支持率迅速蹿升。但他一些辛辣发言惹来批评,韩国的《朝鲜日报》评论其为“毒舌全开”。

在韩国在野党议员中,李在明曾经最先呼吁朴槿惠下野,在推特上称“朴槿惠比他反感的日本还要过分”。并且,他在烛光政局的每个重要环节,都站在国民意识的水平上,提示了政治方向。对此,他只是平淡的表示,只是为国民们的渴望发表代言而已。李在明说:“为国民们的未来、渴求、愿望等发表代言的才是政治家,不谋求个人利益,将国民们真正希望的尽快表现出来才是政治家尽职尽责的事。”

李在明出身中产阶层,主张解体财阀体制、扩大劳动权益。他表示,总统并不是什么特殊的存在,并主张总统做错事也要负责。即使是总统犯罪也要受处罚,没好好履行国民们赋予的责任,就会从雇工位置中被排除在外。我认为只有这样,我们国民们才会怀着希望在法律面前公平活动、平等生活。

“反萨斗士”:韩国政界的清流

众所周知,韩国前总统朴槿惠任内同意让美军在境内部署“萨德”反导系统,引起中国强烈反弹,两国关系跌至前所未有的冰点。朴槿惠被罢免下台后,南韩即将举行新总统选举。李在明是韩国下届大选共同民主党党内重要的潜在总统竞选人之一。312,韩联社和KBS电视台共同委托民调机构Korea Research进行的下届大选民意调查结果显示,民主党籍城南市长李在明以9.0%的支持率列第四。

36,“全国萨德受害商人座谈会”在李在明的大选营地举行,李在明在当天的活动中接受了中国最大的电视台中国中央电视台(CCTV)的采访。 37下午,中国中央电视台先后播出了4次李在明出镜受访的画面。李在明称“部署萨德对韩国的安全保障没有帮助,应该回到原点,重新考虑”,“如果当选总统,将会做出撤销萨德部署的安排”。在过去两次的共同民主党竞选候补讨论会上,李在明就反对“萨德”入韩。

此论一出,引来中国一片称颂。但韩国《中央日报》310的一篇评论文章认为,李在明亲中反美的安保观念已越过了底线、闯下了大祸,其对“萨德”系统的观点有失偏颇。李在明没有将萨德视为“应对朝核导威胁的韩美自卫手段”,而认为“在美国的大陆封锁战略中韩国成为先遣部队”。

综上所述,李在明的黑马效应能够持久多久,值得进一步观察。文在寅与李在明都是下届总统宝座的有力竞争者。两人必须先在共同民主党内部争取提名资格,现阶段仍以文在寅脱颖而出的机率相对较大。好在亲中反美的安保观在韩国在野党中广为传播。因此,我们希望韩国下届总统能使中韩关系重归于好。