新闻动态

校党委副书记、校长余淼杰一行对俄罗斯友好学校进行工作访问(二)

发布日期:2023-06-10 作者: 浏览次数:

2023年6月6日至10日,校党委副书记、校长余淼杰教授,国际交流处处长马爽教授,中国开放经济研究院副院长崔铮教授,青年研究员尹如玉博士一行四人对驻莫斯科的新华社亚欧总分社和俄罗斯三所友好学校进行了工作访问。

6月8日,余淼杰校长一行访问了俄罗斯联邦政府财政金融大学。俄罗斯联邦政府财政金融大学校长斯坦尼斯拉夫·普罗科菲耶夫、负责学术和方法论工作的副校长叶卡捷琳娜·卡梅内娃、国际合作部主任莉莉娅·普里霍德科、社会科学与大众传播学院院长亚历山大·沙蒂洛夫等接待了辽宁大学代表团。两校代表就双方深入合作问题进行了探讨,并达成了框架性协议,随后举行了签字仪式。双方同意以3+1模式开设世界政治学士双学位项目,以1+1模式合作培养“政治和商业 PR(公共关系)和 GR(政府关系)技术”硕士学位项目。此外,两校还就2023-2024学年组织教师学术交流达成了合作意向。

斯坦尼斯拉夫·普罗科菲耶夫校长说,中俄两国在教育领域的合作有着坚实的基础,辽宁大学是中国“双一流”建设高校,两校合作无疑会提高双方学校的人才培养质量。国际合作部主任莉莉娅·普里霍德科介绍了俄罗斯联邦政府财政金融大学的发展历史,展示了俄罗斯联邦政府财政金融大学举办的“10位诺贝尔奖获得者”项目。余淼杰校长对俄罗斯联邦政府财政金融大学的热情接待表示感谢,并介绍了辽宁大学专业特色、人才培养等情况。余淼杰校长指出,辽宁大学与俄罗斯联邦政府财政金融大学进行科研合作、人才培养、教师交流等活动,能够更好服务东北振兴和东北亚开放合作战略布局,共同推动两国经济发展,也有助于提升两校国际影响力和竞争力。

在俄罗斯联邦政府财政金融大学社会科学与大众传播系政治研究中心,余淼杰校长一行听取了俄方专家介绍政治心理学研究方法,利用隐喻卡片、沙盘建模和眼动追踪等方法进行政治心理学研究。亚历山大·奥格涅夫教授介绍了将隐喻卡片、沙盘建模与眼动追踪技术相结合,来研究个体的政治倾向、政治态度,并对其政治行为进行预测。

当日下午,余淼杰校长应邀为该校部分本科生做了题为《中国经济高质量发展》的报告,崔铮副院长做了题为《新时代中俄全面战略协作伙伴关系的新内涵与新发展》的报告。