新闻动态

校党委副书记、校长余淼杰一行对俄罗斯友好学校进行工作访问(一)

发布日期:2023-06-10 作者: 浏览次数:

2023年6月6日至10日,校党委副书记、校长余淼杰教授,国际交流处处长马爽教授,中国开放经济研究院副院长崔铮教授,青年研究员尹如玉博士一行四人对俄罗斯三所友好学校及新华社亚欧总分社进行了工作访问。

6月6日,余淼杰校长一行首先访问了新华社亚欧总分社。新华社亚欧总分社社长范伟国介绍了新华社及亚欧总分社的发展历程、工作职能等情况。余淼杰校长介绍了此次对俄访问的工作安排、“双一流”学科建设、高端智库建设有关情况。他指出,辽宁大学愿与新华社亚欧总分社一道,投身中俄友好事业,共同推动中俄关系实现新的更大发展。双方就智库研究方向、递送渠道、与俄交流资源搭建、新闻采访等事宜达成了共识。

6月7日,余淼杰校长一行访问了莫斯科国立大学经济系。莫斯科国立大学经济系主任阿乌赞介绍了莫斯科国立大学经济学系的发展历史、教学理念与科研机构等情况,并高度评价了经济系与辽宁大学2017年以来在学生联合培养和互派、共同出版教材、联合举办国际会议等方面取得的成效。阿乌赞主任指出,辽宁大学是莫斯科大学经济系的重点合作伙伴,希望能够深化与辽宁大学的学术交流和项目合作,为莫斯科国立大学经济系的师生提供宝贵的学习与交流机会。余淼杰校长向阿乌赞主任介绍了辽宁大学的专业特色、人才培养等情况。他指出,辽宁大学一直积极推动与国内外高校和机构的交流与合作,共同促进学术发展和创新。通过与莫斯科国立大学经济系的合作,双方可以相互学习和借鉴,提高教师的教学和科研水平,同时也可以为学生提供更广泛的学术资源和机会。最后,余校长强调,辽宁大学与莫斯科国立大学的合作必将能够进一步增进两国学生之间的相互了解和友谊,推动中俄关系的进一步发展。

崔铮副院长代表辽宁大学中国开放经济研究院与莫斯科国立大学经济系主任亚历山大·阿乌赞教授续签了两个单位的合作协议。