新闻动态

校党委副书记、校长余淼杰一行对俄罗斯友好学校进行工作访问(三)

发布日期:2023-06-10 作者: 浏览次数:

2023年6月6日至10日,校党委副书记、校长余淼杰教授,国际交流处处长马爽教授,中国开放经济研究院副院长崔铮教授,青年研究员尹如玉博士一行四人对驻莫斯科的新华社亚欧总分社和俄罗斯三所友好学校进行了工作访问。

6月9日,代表团访问了圣彼得堡国立大学。圣彼得堡国立大学主管国际事务的副校长谢尔盖·安德留申、国际关系系主任伊琳娜·诺维科娃、斯坦尼斯拉夫·特卡琴科教授等接待了来访客人。谢尔盖·安德留申副校长介绍了圣彼得堡国立大学的悠久历史、在科学、教育和文化领域取得的成就,以及该校与欧美及亚洲顶尖大学和科研机构的合作情况,并提议与辽宁大学共建科研中心,助力中俄企业的技术创新和产业升级。伊琳娜·诺维科娃主任介绍了该系的学科发展以及开设的硕士课程情况,特别强调了最新开设的“金砖研究”硕士课,并希望增加学生互换和教师交流项目的愿望。

余淼杰校长对圣彼得堡国立大学的热情接待表示感谢,介绍了辽宁大学的专业特色、人才培养和“双一流”高校的发展情况以及在社会服务职能当中发挥的重要作用。他指出,中俄高校科研合作具有非常重要的意义和价值,可以助力双方企业的发展和合作。他坚信在双方的共同努力下,中俄科研合作将迎来更加美好的未来。

当日下午,余淼杰校长应邀为该校部分本科生做了题为《中国式现代化的经济学内涵》的报告,崔铮副院长做了题为《新时代中俄全面战略协作伙伴关系的新内涵与新发展》的报告。