academicexchange

Forum No.3: On Doctoral Research Experience

发布日期:2011-05-30 作者: 浏览次数:

题目:“谈博士生研究心得”

主题发言人:李彬  博士

活动时间:2010-12-03下午1:30~4:30

研讨内容:李彬博士与参加研讨的老师和同学们分享了其在攻读博士学位期间开展学术研究的心得体会。她通过PPT展示,将自己的心得体会归结为以下五方面内容介绍给大家:在论文选题上,应选择自己喜欢并且可以进行持续研究的重要问题。在研究方法上,应重视文献的搜集与阅读,并提倡应用现代研究方法。在文章写作上,其针对不同类型文章的写作相应的总结了写作方法,并介绍如何对一些细节问题加以处理。在文章投稿上,针对博士生在投稿时面临的实际问题提出了建议。最后,李彬博士鼓励各位博士生多撰写文章,从而锻炼思维和文笔。李彬博士介绍完后,参加研讨的老师和同学们又对这一问题展开了广泛而深入的交流。研讨会结束后,与会的博士生同学纷纷表示自己深受触动、收获很大。