academicexchange

Forum No.5: A Comparative Study of Economic Shocks and Volatility in Transitional Countries

发布日期:2011-06-27 作者: 浏览次数:

题目:转型国家经济冲击与波动比较研究

发言人:刘哲 (博士生)

论坛由转型国家经济政治研究中心副主任徐坡岭教授主持。徐坡岭教授首先介绍了刘哲博士报告的选题意义和选题背景,认为转型二十年可以滤除一些偶发性因素,以更好的分析转型国家经济增长的长期趋势。

刘哲博士首先建立了经济波动的趋势分析,认为转型国家经济波动的根本原因在于冲击,而转型国家的经济冲击相对于发达国家而言,波动更加直观和明显。他以国际石油价格波动、货币冲击、财政政策、货币政策等变量对经济冲击的影响为例,解释转型国家经济冲击与经济波动之间的内在关联。

转型国家经济政治研究中心全体研究人员,以及来自世界经济、转轨经济、赶超经济等专业的研究生参加了此次论坛,并针对主题发言提出了建设性的意见和问题,刘哲博士对这些问题给予了回答和补充。