图片新闻

美国巴克内尔大学 (Bucknell University) 中国研究所首任所长、政治学与国际关系副教授朱志群做题为“中国外交的转型与挑战”的精彩报告

发布日期:2017-06-16 作者: 浏览次数:

6月16日,受转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授邀请,美国巴克内尔大学 (Bucknell University) 中国研究所首任所长、政治学与国际关系系主任朱志群副教授为转型国家经济政治研究中心及国际关系学院师生做了题为“中国外交的转型与挑战”的学术报告。报告内容主要围绕当前中国外交转型主要矛盾及所面临挑战展开。

目前,关于中国外交转型相关文献虽然比较广泛且众说纷纭,但普遍共识是目前中国外交正处于转型发展中。

针对上述事实,朱教授首先强调外交转型并非易事。就中国而言,当前外交转型发展仍面临比较多困难或矛盾。但总体而言,它们可以概括为以下两个维度:结构性矛盾和事务性矛盾。结构性矛盾主要指中国外交目的与当前国际秩序间关系。比如,中国外交战略到底是调整、改变抑或冲击了当前国际秩序关系。尽管学界普遍认为中国仍主张修正主义外交路线,但当前外交仍给国家间关系带来了张力。比如中美关系,他们之间涉及国际权力的变化。此外,结构性变迁问题也涉及到中国与日本、印度等国家关系。事务方面问题在当前外交环境下则主要体现在南海问题、朝核问题以及台海问题等。

随后,朱教授进一步阐述了中国外交转型所面临的挑战。他强调这一挑战主要源自中国外交战略目标设定并不清晰。同时,更为迫切挑战则来自如下方面:中国外交如何在外界期待与自身能力及外交意愿间权衡。目前,世界上较多国家希望中国能够更为主动地参与国际事务。然而,中国自身发展仍存在诸多苦难。具体来说,中国社会仍处于中等经济体水平,且当前也面临着如何跨越“中等陷阱”的迫切问题。意愿方面则主要涉及中国外交传统“韬光养晦”这一总方针是否需要调整。在这方面,国内学者仍存争议:一些学者强调中国并非世界救世主,应将自身发展中心侧重国内;另外一些学者则强调外交应更加积极且有所作为。

此外,考虑到中国经济发展目前正处于“走出去”战略阶段,朱教授也就海外企业保护、海外军事基地建立以及企业文化对当地影响、特朗普当选对中美关系影响等问题进行了简要探讨。最后,朱教授与参会师生就上述问题进行了意见交流和热烈讨论。