教授、研究员

谢地

发布日期:2023-08-03 作者: 浏览次数:

谢地,男,1963年12月生,经济学博士、辽宁大学经济学院教授、博士生导师。教育部新世纪人才、辽宁大学首位“辽河学者”。现任辽宁大学经济学院院长。曾为吉林省教学名师、吉林省有突出贡献的中青年专家、中共吉林省委决策咨询委员、吉林省人大立法咨询委员及财经委员会预算工委决策咨询组成员、长春市有突出贡献的中青年专家,吉林省生产力学会理事长、吉林省工商管理学会副会长,吉林省投资学会副会长等。目前的社会兼职主要有教育部人文社科重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心研究员、教育部人文社科重点研究基地东北财大企业组织与产业组织研究中心教授及博士生导师、清华大学政治经济学研究中心高级研究员、《产业经济评论》学术委员、《政治经济学评论》编委、中国《资本论》学会常务理事、中国生产力学会常务理事、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组成员等。在《经济研究》、《经济学动态》等国内外期刊发表论文140余篇,出版教材、著作等20余部,有多篇论文为《新华文摘》、人大复印报刊资料、《高校文科学术文摘》等转载,并获得教育部及省级奖励10余项。

主要研究领域为社会主义市场经济理论、产业组织与政府规制等。