分管日常工作的副院长:崔铮

发布日期:2023-08-03 作者: 浏览次数:

崔铮,男,汉族,1978年生,教授,博士生导师,俄罗斯莫斯科国立大学政治学博士,现任辽宁大学中国开放经济研究院分管日常工作的副院长,教育部国别和区域研究备案中心、辽宁省省级重点新型智库“辽宁大学俄罗斯东欧中亚研究中心”主任,国家民委国别和区域研究中心“辽宁大学独联体国家研究中心”执行主任。辽宁大学首批青年拔尖人才,俄联邦政府财政金融大学客座教授兼学报编委会委员,中国俄罗斯东欧中亚学会、辽宁省世界经济学会理事,教育部全国研究生教育评估监测专家,国家建设高水平大学公派研究生项目评审专家,辽宁省“RCEP智库”专家委员会委员,辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地“东北振兴与高等教育区域中心建设研究”客座研究员,九三学社中央社会建设专委会委员,九三学社辽宁省委社会与法制专委会副主任,九三学社沈阳市委教科文卫工作委员会副主任。

崔铮教授的研究领域为地缘政治经济学、欧亚地区国际关系,在《当代亚太》《俄罗斯东欧中亚研究》《国外理论动态》等中外核心期刊发表论文30余篇,在光明日报、光明网、新华网、CGTN等中央和地方媒体发表评论文章70余篇,出版中俄文专著、译著、编著4部,主持完成中央对外联络部、教育部课题6项,撰写的100余篇研究报告得到党和国家领导人,辽宁省委、省政府主要领导批示及中央机关、国家有关部委采用。