学术会议

“后危机时期的俄罗斯经济:结构改革与发展前景”学术会议成功召开

发布日期:2017-08-26 作者: 浏览次数:

参会人员合影

2017年8月24日-26日,辽宁大学转型国家经济政治研究中心、复旦大学新兴市场经济研究中心、中国世界经济学会转轨经济专业委员会以及《国际经济评论》编辑部在辽宁大学道义校区联合举办了“后危机时期的俄罗斯经济:结构改革与发展前景”学术会议。来自商务部研究院、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国国际问题研究院、上海国际问题研究俄罗斯中亚研究中心、复旦大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、中央财经大学、东北财经大学、河北大学、黑龙江大学、延边大学等多所国内外知名高校院所的专家学者以及部分辽宁大学师生参加了会议.

转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授主持开幕式

复旦大学新型市场经济研究中心副主任刘军梅教授致辞

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所李永全所长主旨发言

中国社会科学院学部委员陆南泉研究员主旨发言

辽宁大学转型国家经济政治研究中心学术委员会主任程伟教授主旨发言

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所李建民研究员主旨发言

会议现场

研讨会开幕式由转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授主持,复旦大学新型市场经济研究中心副主任刘军梅教授致辞。在会议主旨发言部分,来自中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所李永全所长做了题为“俄罗斯结构改革与利益集团的博弈”发言;来自中国社会科学院学部委员陆南泉研究员做了题为“从经济结构分析俄罗斯经济发展前景”发言;来自辽宁大学转型国家经济政治研究中心程伟教授做了题为“普京政权发展利益的方向已见端倪”发言;来自中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所李建民研究员做了题为“俄罗斯创新发展及中俄在创新领域合作”发言。

在会议研讨环节,学者们就“俄罗斯应对西方经济制裁的战略及其影响”、“俄罗斯经济发展中的结构问题及其前景”、“俄罗斯的对外经济关系及中俄合作”等方面展开了热烈而深入的讨论,学术效果得到了与会同仁的一致肯定。

最后,会议闭幕总结由转型国家经济政治研究中心曲文轶教授主持,辽宁大学转型国家经济政治研究中心学术委员会主任程伟教授进行了闭幕致辞发言。会议举办取得圆满成功。