academicexchange

Symposium “Economic Development Strategy of Transitional Countries and Its Cooperation with China” of RCEPTC Held in Fudan University

发布日期:2012-05-07 作者: 浏览次数:

2012年4月21-22日,由我校转型国家经济政治研究中心举办的"转型国家经济发展战略及其与中国的合作"学术研讨会在复旦大学顺利召开。这次研讨会采用新的组织形式,由我校与中国世界经济学会转轨经济学专业委员会、复旦大学新兴市场经济研究中心联合举办。来自国内20余家高校科研机构的40名专家学者参加了这次会议。本次会议围绕转型国家经济发展战略问题,深入探讨了俄罗斯大选后国家发展战略、中东欧国家发展战略、中国与俄罗斯合作前景等理论和现实问题。

作为会议主办方之一,中国世界经济学会副会长、辽宁大学党委书记、转型国家经济政治研究中心主任程伟教授出席研讨会并致辞,中心副主任徐坡岭教授以及专职研究人员曲文轶教授、殷红副教授作了大会主题发言,谢晓光副教授提交会议论文并参与了研讨,办公室王姝和王晓云同志参与了会议的组织。

在开幕式中,中国世界经济学会转轨经济专业委员会主任、复旦大学新兴市场经济研究中心主任庄起善教授认为,2012年是转型国家极其重要的一年,在世界经济复杂多变的情况下,如何实现转型深化,不仅是转型理论需要回答的问题,对于中国、俄罗斯、东欧国家同样具有非常重要的现实意义。

中国世界经济学会秘书长、《国际经济评论》执行主编邵滨鸿教授也认为,转型国家发展战略对于世界经济极其重要,当前俄罗斯和东欧国家调整经济发展战略,对于中国的经济发展与国际合作具有非常现实的借鉴意义,当前国内理论界从事国别研究的重要作用恰在此处,转型国家问题研究在世界经济学科中的重要性同样也体现在这方面。

复旦大学经济学院副院长刘军梅副教授代表复旦大学致辞,欢迎各位与会代表的到来,并预祝本次大会圆满成功。

大会由以下三个分议题组成:

议题一:俄罗斯大选后国家发展战略定位与创新经济发展的路径及前景

2012年举行的俄罗斯大选举世瞩目,普京再次当选总统引起了世界各国政界、理论界的极大关注,最为重要的焦点就在于,普京上任后会怎样调整国家发展战略?辽宁大学转型国家经济研究中心徐坡岭教授以“大选后的俄罗斯国家发展战略”为题进行分析。

中国人民大学关雪凌教授针对俄罗斯创新经济发展前景进行分析,俄罗斯联邦曾经在2008年11月出台《经济社会长期发展战略》,当时俄罗斯并没有认识到金融危机给俄罗斯带来的强烈冲击,当经济衰退达到7.9%时,俄联邦紧急调整国家发展战略定位,于2011年12月16日重新制定了《俄罗斯创新国家发展战略》。

复旦大学经济学院副院长刘军梅副教授以两次金融危机对俄罗斯冲击的比较出发,深入阐述俄罗斯经济结构的特征与深层次问题。

中国青年政治学院田春生教授认为,随着新一届大选落幕,普京的再次当选标志着俄罗斯即将开启“新普京时代”。

华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成副教授从“权利-所有权”体系的路径依赖出发,分析“长普京时代”俄罗斯经济发展前景。

辽宁大学转型国家经济政治研究中心曲文轶教授分析了大选后俄罗斯经济走势,俄罗斯面临着再工业化和后工业化的双重挑战。

中央财经大学俄罗斯东欧研究中心主任童伟教授分析了俄罗斯结果导向型预算改革,对于中国全面提高公共支出效率具有非常大的借鉴和启示作用。

武汉大学刁莉副教授以继任博弈方法对普京再次当选总统的过程进行分析,在继任博弈模型中政府最大化目标与个人最优化目标可以同时实现。

议题二:中东欧转型国家经济发展战略定位与调整

中国世界经济学会转轨经济专业委员会主任、复旦大学新兴市场经济研究中心主任庄起善教授从金融开放视角,分析了中东欧银行体系的稳定性问题。

中国社会科学院欧洲研究所东欧研究室主任孔田平教授以匈牙利转型为例,阐述了转型理论与现实的发展情况。

南开大学经济学院孙景宇副教授以《2010年欧洲复兴开发银行转型报告》述评为基础,利用麦金农的理论,对中东欧国家金融自由化顺序进行评估。

议题三:中国与俄罗斯的合作前景

复旦大学反洗钱研究中心主任唐朱昌教授着重分析普京新政对中俄经济关系的影响。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所李建民教授阐述普京新政与中俄合作的关系。

辽宁大学转型国家经济政治研究中心殷红副教授认为,俄罗斯投资性经济增长历程看,1992年之后,俄罗斯经济主要由消费拉动,而1999年开始,在投资的促动下,经济进入了恢复周期。

黑龙江大学俄罗斯研究院战略创新研究中心主任戚文海教授对后危机时代俄罗斯国家发展战略定位进行了分析,认为普京当选后国家发展战略具有转折性特征。

辽宁大学党委书记程伟教授在总结发言中指出,在经济全球化背景下看待转型国家发展战略,已经经历了后冷战时期、后苏联时期、后危机时期。每次世界经济与国际格局的重大变化,都是经济转型的关键阶段。当前,世界经济格局已经发生了深刻的变化,在俄罗斯领导人更迭之年,与会学者对有关问题的研讨对于转型研究和我国的对外政策具有重要意义,他建议将本次会议的主题和未思考成熟的观点在未来的学术会议上做更深入的研讨。

这次研讨会是辽宁大学教育部人文社会科学重点研究基地年度学术活动的组成部分。本次研讨会自2011年11月在教育部社科网发布征稿函以来先后收到投稿50篇,会务组将在会后收集整理相关资料,并将论文集结成册。