latestnews

The lecture by post-doctral Wang Zhiyuan held in RCEPTC

发布日期:2012-06-13 作者: 浏览次数:
2012年6月6日,世界经济专业博士后王志远的出站报告在辽宁大学转型国家经济政治研究中心会议室举行。王志远同志是转型中心成立以来招收的第一位博士后工作人员。报告会由国际关系学院院长刘洪钟教授主持,指导教师徐坡岭教授,中心的专职研究人员曲文轶教授、殷红副教授、谢晓光副教授以及中心工作人员王晓云、王姝和部分世界经济专业研究生参加了这次报告会。

报告会按照出站人自述、老师提问和大家讨论的程序进行。王志远首先陈述了自己的科研经历和出站报告《转型国家货币金融问题研究》的选题过程,之后用一小时时间将报告的框架和各章节主要内容向各位参会老师和同学做了汇报。

在提问和答辩环节,曲文轶教授对出站报告的写作质量和规范程度做了充分肯定,她建议注意各章节处的衔接。刘洪钟教授建议在第一部分经济转型与金融转型中应先构建一个理论的框架再谈具体国家,并提出了转型经济与转型国家的措辞一致等细节问题。殷红副教授建议应在报告中充实进金融转型与经济转型的关系及不同国家这两种转型的先后顺序的比较研究。谢晓光副教授对最后一部分的转型国家经济联盟化发展提出了一些扩充的建议。最后指导教师徐坡岭教授介绍了与王志远同学对此次报告选题与写作的几次讨论过程,并介绍了其在站期间的工作情况及科研成绩。

此次公开活动也是转型国家经济政治研究中心成立以来有关人才培养工作的第一次总结,对新中心今后该方面工作的继续开展也打开了一个很好的局面。