latestnews

Deputy Director, Professor Xu Poling, Wan Invited to Attend the Inaugural Meeting for the Eastern European Research Branch of China Institute for European Studies

发布日期:2012-12-19 作者: 浏览次数:

2012年12月14日,中国与中东欧国家关系国际学术研讨会暨中国欧洲学会中东欧研究分会成立大会在北京中国社会科学院召开,辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任徐坡岭教授应该参加。中国欧洲学会会长周弘研究员和外交部欧洲司领导到会发表讲话并对研究会的成立表示祝贺,中东欧国家匈牙利、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚等国驻华大使在成立大会上发表演讲,祝贺研究会成立,并阐述了中东欧国家与中国关系的意义及合作原则,其他欧洲和中东欧国家如奥地利、德国、瑞典、保加利亚、意大利等国的驻华大使或使馆工作人员出席了成立大会。

中国欧洲学会中东欧研究分会致力于对中东欧国家的研究和促进中国与中东欧国家的关系发展。研究会设立理事会作为学会的管理机构,前中国驻中东欧国家大使李国邦当选会长,孔田平当选副会长,陈新和刘作奎分别当选研究会秘书长和副秘书长,徐坡岭教授、孔凡君教授、杨烨教授等当选为研究会理事。

中东欧国家作为一个具有共同特征的国家群体,在中国发展对对外关系特别是外经贸合作中处于重要地位。匈牙利驻华大使Mr. Kusai Sandor、波兰共和国驻华大使Tadeusz Chomicki 、罗马尼亚驻华大使Mr. Doru Costea、 塞尔维亚共和国驻华大使Mr. Miomir Udovicki在发言中表达了中东欧国家发展与中国合作的强烈愿望,并对这些国家在与中国的合作中作为欧盟成员国及其作为中东欧国家的角色和重要作用。