媒体评论

中心副教授李家成在中国网上发表时评:《“文安对决”成为本届韩国总统大选的最大看点》

发布日期:2017-04-03 作者: 浏览次数:

“文安对决”成为本届韩国总统大选的最大看点

作者:李家成

辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员

来源:中国网 2017-04-03

4月3日,韩国第一大党、在野的共同民主党正式提名前党首文在寅为该党下届总统选举候选人。文在寅4站全胜,累计得票率达57.0%,超过50%自动当选该党总统候选人,力压同党籍的忠清南道知事安熙正(22.6%)和城南市长李在明(18.2%)。此次党内竞选可谓毫无悬念,并未上演去年美国总统大选与民调、媒体、精英不相符的爆冷情势。安熙正和李在明尽管使出浑身解数,但未能制止文在寅得票率过半。五年前,文在寅代表民主党出战朴槿惠,抱憾而归。这次他将卷土重来,一雪前耻。

文在寅发表提名感言宣告,本届大选不问左右,只论正邪,没有什么意识形态比国家人民更重要,大韩民国分裂和矛盾的时代已经结束。他庄严承诺定要挽救垂危的经济与国防事业,清理不公平、腐败的积弊,通过联合与合作重建融合、国民团结的新秩序,建设伟大的国家。文在寅盛赞三位在党内初选中惜败的竞争对手,并称愿与三位同志结为永远的政治搭档,帮助三人成长为未来领袖。可见,文在寅不仅不担忧自己会落入韩国总统不得善终的悲情宿命,相反还要革除政治流弊,开创政治清流。

目前,在各种民调中,文在寅支持率暂列第一,是韩国呼声最高的总统人选。3月31日,民调机构盖洛普韩国发布的下届大选民调结果显示,在野的共同民主党前党首文在寅继续领跑榜单(31%)。国民之党前党首安哲秀支持率大幅上升(19%),力压民主党籍忠清南道知事安熙正(14%)升至第二位。在五党五人假设对决中,文在寅的得票率为40%,安哲秀为29%。在两种情形中,文、安二人的民调差距均为10%左右,较为接近。由于安哲秀在国民之党的党内初选基本胜券在握,大选格局逐渐呈现两强相争的“文安对决”局面。预计,文、安两人日后的对决局势将取决于安哲秀今后表现出的抗衡力。

民主党以外的政党和势力能否结成“反文联盟”也是影响大选的一大变数。在候选人对阵表形成后,“隐性保守派”发声,自由韩国党、国民之党、正党等政党,试图联手推出“单一候选人”,以及民主党前党首金钟仁、前总理郑云灿等人推进“国民统合连带”,与文在寅阵营对抗。但洪准杓(9%)、刘承旼(5%)以及沈相奵(2%)的得票率相差不多,为掌握主导权展开唇枪舌战,不会将“单一候选人”的席位拱手让给对方,预计反文阵营推选单一候选人的步伐将不会顺利。当天,洪准杓会见了“三金”(其他二人为金泳三和金大中)之一的政坛元老金钟泌,以寻求中道保守势力的支持。

文在寅胜选后,安熙正和李在明宣布退出竞选。预计,由于安哲秀的政治光谱暗合于安熙正,将有一些支持安熙正的选票流向安哲秀,尤其是民主党与国民之党争夺激烈的湖南地区。不过,作为彻底的民主党人,安熙正和李在明将呼吁自己的支持者同心协力文在寅。文在寅的领先优势会得以加固。

目前距第19届韩国总统选举还剩36天,韩国大选选情将进入白热化局面。各党推出的总统候选人直到选举结束都会享受警察的最高级别安保,即由8人-20人的警察警护队和特工队提供24小时贴身保护,与国务总理、国会议长、大法院院长同等级别。