基地动态

中心崔铮副教授和哈萨克斯坦阿布莱汉国际关系与外国语大学副校长会面商谈合作

发布日期:2018-05-02 作者: 浏览次数:

根据潘一山校长4月17日对皇姑区人民政府来函的批示,4月25日,辽宁大学转型国家经济政治研究中心崔铮副教授、皇姑区政府商务局和宁局长、招商负责人郝娜科长一行三人赴大连外国语大学,与哈萨克斯坦阿布来汗国际关系与外国语学院外事副校长努尔兰会面,针对三方合作共建“中哈教育合作交流中心”事宜进行深入洽谈。

崔铮副教授与和宁局长分别就转型中心及皇姑区的情况做了详细介绍,为客人播放了皇姑区宣传片,强调了该项目加入了除科研单位外,政府作为第三方的保障优势,研究了由商务局起草的中英文共建协议。

努尔兰副校长对建立交流中心的合作项目十分支持,认为这是两国在“一带一路”倡议合作交流上的切实体现,是政府和高校合作的良好契机。经认真协商探讨,双方达成下列共识:

(1)努尔兰副校长回国后将专门向校长汇报此事,积极落实推进;

(2)该中心办公室在辽宁大学转型国家经济政治研究中心和哈大学内分别挂牌;

(3)鉴于哈大学与中国西南大学已共建了孔子学院,为避免工作职能重复,副校长提议在哈大学内建立“丝路发展研究院”,三方共建的交流中心将在该研究院挂牌;

(4)鉴于今年六月末七月初沈阳市委易炼红书记率团出访阿拉木图,签署共建协议,努尔兰副校长出于接待级别对等的考虑,拟请阿拉木图市政厅主管国际交流的负责人协调阿拉木图市市长出席接待和签约仪式;

(5)努尔兰副校长应允为皇姑区代表团成员办理邀请函;

(6)待项目推进成熟后,崔铮副教授将联系中国驻哈萨克阿拉木图总领事馆,请相关领事官员出席会面及签约仪式,并提供其他合作项目支持。