图片新闻

9月1日,兰州大学中亚研究所所长杨恕教授做客中心做题为“关于中亚地区若干热点问题的思考”讲座

发布日期:2017-09-01 作者: 浏览次数:

会议现场

9月1日上午9:30-11:30,兰州大学前副校长、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授做客中心,做了题为“关于中亚地区若干热点问题的思考”的讲座。报告会由转型国家经济政治中心主任刘洪钟教授主持。

首先,杨教授介绍了中亚历史发展概况。具体来说,杨教授从中方、俄方及西方角度对中亚进行了地域概念梳理,并简要介绍了该区域国家独立时经济发展和能源概况,以及中国与中亚各国历史外交、能源贸易以及经济合作情况。杨教授强调尽管中亚各国地域相对辽阔,但因技术和人才缺乏经济发展水平较低,与中国西部经济互补性较差。

随后,杨恕教授介绍了中亚独立后发展概况。苏联解体后,中亚各国经济遭受严重打击,经济分化较为严重。地区间国家合作较差,区域一体化前景并不明朗。近些年来,部分中亚国家经济发展情形已好转,其中,哈萨克斯坦表现尤为明显。但这些国家产业调整仍步履维艰,且对俄罗斯经济依赖较为严重。此外,中亚各国政治转型也存在较大差异:具体体现在权力交接和精英政治等方面。杨教授强调中亚经济转型已经初步完成,但各国经济转型未来能够达成的高度仍待考察;中亚政治转型是否已经完成仍存争议,各国政治转型前景也不明朗。

最后,杨恕教授简要介绍了中亚各国外交情况、外交政策方针、安全问题;并围绕“软实力”重点介绍了中亚各国与中国、俄罗斯关系及影响。报告结束后,与会人员进行了热烈讨论。