北京大学任光宣教授受聘中心客座教授并做学术报告

发布日期:2018-11-09 作者: 浏览次数:

中心主任刘洪钟教授向任光宣教授颁发聘任书

11月7日下午,中心聘请北京大学任光宣教授为中心客座教授,聘期三年。聘请仪式结束后,任光宣教授做了题为《俄罗斯文化今日观》的报告。

任光宣教授

报告人主要介绍苏联解体后俄罗斯文化现状,先对俄罗斯文化的千年发展历史做简要回顾,之后重点介绍近30年来俄罗斯文化的发展现象、特征及存在的问题。来自转型国家经济政治研究中心、国际关系学院、外国语学院的老师、研究生、本科生近90人参加了报告会,并在报告结束后与任老师进行了交流互动。

报告会现场

任光宣,河北怀来人,北京大学教授,原北京大学外国语学院副院长、俄语系主任,现任中国俄罗斯文学研究会副会长。任光宣老师多年从事俄罗斯文学的教学和研究工作,出版译著30多部,发表学术论文上百篇。任光宣老师编写的专业课教材《俄罗斯文学史》和《俄罗斯文学作品选读》为中国教育部“十五”规划教材,作为主编编写的《俄罗斯文学史》和《俄罗斯文学简史》被评为北京市高校精品教材。他曾荣获“俄中友谊奖章”、“普希金奖章”、首届“高尔基奖章”和“尼.奥斯特洛夫斯基奖章”,并获俄罗斯作家协会荣誉会员称号。