图片新闻

中心举办“大国兴衰的地缘政治溯源理论、历史与战略启示”线上报告会

发布日期:2022-12-02 作者: 浏览次数:

2022年12月1日,辽宁大学转型国家经济政治研究中心、俄罗斯东欧中亚研究中心、独联体国家研究中心共同举办了“大国兴衰的地缘政治溯源理论、历史与战略启示”线上报告会,主讲人为中国海洋大学政治学系秦立志副教授。报告会由中心助理研究员尹如玉主持,中心全体人员、国际经济政治学院部分研究生和本科生约126人参加了会议。

首先,秦立志副教授借助冲突与合作、均势与霸权、维持现状与修正主义、战略性互动、不确定性、相互依赖、战略文化等概念,对国际关系研究的本质进行了反思。对大国兴衰的动力因素进行了理论回顾,包括经济与军事的匹配度、战争爆发、技术变革与攻防平衡、国家制度构建、特定地缘战略学说的历史影响、政治心理学等角度。其次,报告探讨了西方历史上的战略行为与地缘政治机理。对英国的势力均衡政策、俄国历史上的有限修正主义战略偏好、西班牙与法国的地缘战略摇摆、美国的混合性大战略、德意志帝国的兴衰规律、近代日本的战略扩张等历史案例,提供了地缘政治视域的阐述。比较了中西方战略思想的异同点,追溯中国战略攻守实践的历史演绎逻辑。最后,秦立志副教授对如何做好的国际战略与地缘政治研究提出了开放式回答:认为战略研究需要兼具科学方法与艺术想象力。学术发现应总是偶然性与灵感顿悟,应保持智识的兴趣。当执著某一战略问题难以求解时,不妨进行跨学科、甚至是从非学术领域重新疏导分析思路,并以一首诗诠释了自身的研究心得。

本次汇报结束后,秦立志副教授与参会的老师、同学进行了热烈讨论与问题解答,中心副主任崔铮进行了总结发言和致谢。本次线上学术报告会取得了圆满成功。