副教授、副研究员

毕德利

发布日期:2023-08-04 作者: 浏览次数:

毕德利,副研究员,辽宁大学东北亚经济圈研究院院长(bdl826@163.com),研究方向为“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设及东北亚区域国别研究;低碳发展和应对全球气候变化研究。主要研究成果:关于环渤海生态问题、“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设及东北亚区域国别研究等成果,获得5次正国级领导人批示和采用。获得副省级以上领导批示十余次,其中:《关于敦请国家尽快启动“东北陆海新通道总体规划”编制工作的建议》获得省委书记、省长、常务副省长、省委宣传部部长等肯定性批示后,省政府成立了辽宁省推进东北陆海新通道建设工作领导小组,“开辟东北陆海新通道”被写入《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》;《关于谋划东北“一带一路”大格局的建议》,获得时任省委书记肯定性批示,有关部门予以积极落实;《关于辽宁省申办国家统筹资源型城市经济转型的工业综合配套改革实验区的建议》,获得时任省委书记、省长、常务副省长等肯定性批示,使辽宁省获批“国家新型工业化综合配套改革试验区”国家战略;《分析预测:“二氧化碳”减排量将成为“十二五”规划约束性指标》,获得时任省长肯定性批示后,省发改委设立应对气候变化处,辽宁社会科学院设立低碳发展研究所,辽宁省成立应对气候变化工作领导小组,编制《辽宁省应对气候变化实施方案》,使辽宁省获批国家首批5省8市低碳试点省市;《关于在我省工业领域大力发展低碳经济的几点建议》,获得时任省长肯定性批示,在“十二五”规划中采纳;《关于将“生物质(垃圾)气化”技术列入国家重点节能低碳技术推广目录的建议》,获得时任国家发展和改革委员会主任和国务院副秘书长批示。

另外,《关于建立我国防雾霾口罩国家标准的建议》,被《新华社》通稿发布后,促使国家出台GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》国家标准;《关于将“东北陆海新通道”建设纳入国家“十四五”规划的建议》,经省委书记、省人大常委会主任、党组书记同意,作为中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第四次会议辽宁代表团建议提交大会。在《光明日报》《经济日报》《辽宁日报》《社会科学辑刊》《半月谈》《北方经济》等报刊发表文章十余篇。