教授、研究员

余淼杰

发布日期:2023-08-03 作者: 浏览次数:

余淼杰,1976年出生于广东潮州。国家级人才项目特聘教授、国家杰青、北京市卓越青年科学家,北京大学博雅特聘教授,商务部经贸政策咨询委员会委员。现为第十四届全国人大代表,辽宁省第十四届人大常委会委员、辽宁大学党委副书记、校长、学术委员会主席、学位委员会主席。系黄廷芳/信和青年杰出学者、美国戴维斯加州大学经济学博士,是全球经管类前1%高引论文经济学者,也是迄今为止唯一获得“英国皇家经济学奖”的华人学者,获奖的独著论文也被评为全球经济学顶刊之一的Economic Journal自1891年创刊以来最具影响力的三篇论文之一。

主要研究领域为国际贸易、世界经济和中国经济发展。兼任国际中国研究联盟秘书长、中国世界经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、中国工业经济学会副会长、财政部“中美研究智库联盟”理事、金砖国家新工业革命伙伴关系中方工作机制专家委员、国家中长期青年规划发展第二届专家委员、辽宁省社科联兼职副主席。曾被联合国、亚洲发展银行、财政部、商务部、国务院参事室、团中央和多个地方政府聘为专家顾问。曾被专门邀请到联合国总部做中国经济发展报告。 在北大百廿校庆中,作为北大中青年优秀教师代表之一受到习近平总书记的亲切接见。