科研动态

谢地,《略论国有经济推进共同富裕的杠杆作用》,《马克思主义与现实》,2023年第4期

发布日期:2023-08-17 作者: 浏览次数:

经济学院谢地教授合作论文“略论国有经济推进共同富裕的杠杆作用”在《马克思主义与现实》2023年第4期公开发表。

undefined undefined

论文摘要:

共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。国有经济是全民所有制的社会主义经济,是社会主义公有制的重要载体形式,也是国家调控经济的重要工具。进入到扎实推进共同富裕的阶段,国有经济在其中应该而且能够发挥什么作用的问题引人瞩目。应充分认识国有经济推进共同富裕的既有作用,澄清当前优化国有经济推进共同富裕作用的若干认知偏差。进而从制度、体制、机制等维度厘清优化国有经济推进共同富裕杠杆作用的必要性,从发展生产力和调整生产关系两个方面阐释优化国有经济推进共同富裕杠杆作用的可能性。在此基础上,围绕定位国有经济推进共同富裕杠杆作用的“支点”、做长杠杆“动力臂”、增强杠杆“动力”这一新的判断,分别从中国特色社会主义经济运行的宏观、中观、微观三个层面,提出优化国有经济推进共同富裕杠杆作用的实现路径。

作者简介:

谢地,经济学院教授、博士生导师,经济学部分管日常工作的副主任。

为国家级人才计划领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批人才”、国家社会科学基金重大项目首席专家、教育部新世纪优秀人才、享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中国政治经济学会副会长、全国马克思列宁主义经济思想史学会副会长、中国《资本论》研究会副会长、中国经济发展研究会副会长、辽宁省统计学会会长、《经济学动态》编委、《政治经济学评论》编委等。同时是辽宁省委、省政府决策咨询委员会委员、辽宁省政协智库专家、沈阳市政府参事。先后获得沈阳市五一劳动奖章、辽宁省五一劳动奖章等。

在《经济研究》《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊发表论文200余篇,出版著作20余部,是我国政治经济学、产业经济学以及国有经济研究等领域著名学者。2016年7月8日,曾参加习近平总书记主持召开的“经济形势专家座谈会”,并就“东北振兴与国有企业改革”发言。围绕新一轮东北老工业基地振兴,先后在国内权威报刊以及在“光明网”“新华网”“中国社会科学网”“央视网”“东北新闻网”等新媒体发表大量文章,为东北振兴提供学理解释。