杨峥、游宇合作文章在Economics Letters发表

发布日期:2023-08-02 作者: 浏览次数:

李安民经济研究院杨峥助理教授和副院长游宇教授的合作文章Surges during sudden stops: Substitution effect between sectoral capital inflows in extreme episodes,被 Economics Letters 2023年7月18日接受发表。

论文摘要:

本文以50个国家2000年到2021年的跨国面板数据为基础,发现在极端情况下不同金融部门的资本流入之间存在替代关系,并且这种替代关系在金融市场发达的国家中更为显著。研究结果表明,当外国投资者大幅减少对一国证券市场的投资时,这些资金通常会重新配置到该国的银行部门;而在该国银行业出现危机时,外国投资者更倾向于将资金转移至该国证券市场(如政府债券)。如果一个国家拥有健全的金融市场和多样化的投资渠道,特定部门的金融风险就不会演化为整体资本流入的突然停止。

作者简介:

undefined

杨峥,辽宁大学李安民经济研究院助理教授、硕士生导师。2019年毕业于美国肯塔基大学,取得经济学博士学位。研究方向为产业组织理论、跨国投资等。主讲课程包括产业组织理论、微观经济学、应用计量经济学等。

undefined

游宇,中共党员,博士生导师,新兴经济体研究会理事。现任辽宁大学李安民经济研究院副院长,辽宁大学李安民经济研究院、国际经济政治学院教授。本科毕业于华中科技大学计算机学院,获工学学士学位;硕士毕业于美国俄亥俄大学国际研究中心,获国际经济硕士学位;博士毕业于美国肯塔基大学,获经济学博士学位。曾任职于首都经济贸易大学,受聘助理教授、副教授。长期从事宏观金融、国际金融、经济增长和微观金融等领域的研究。现有SSCI和CSSCI期刊论文20余篇,发表刊物包括《经济研究》《金融研究》《经济学动态》、Economic Modelling、Econometric Reviews、Journal of Banking and Finance、Journal of Futures Markets、Journal of International Management、World Economy等国内权威期刊和国际著名期刊。主持和承担过国家级科研课题4项、教育部课题2项、省级课题近10项,撰写咨政建言和研究报告等近10篇,科研成果获奖1项,申请专利1项。入选2019年度辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才和2020年度辽宁省“百千万人才千层次”人才。