中国贸易报∣崔铮:中国与中亚互联互通开辟新通途

发布日期:2024-06-13 作者: 浏览次数:

2024年6月13日,常务副院长崔铮教授接受《中国贸易报》记者采访,发表题为《中国与中亚互联互通开辟新通途》的评论文章。现将原文及链接转载如下:

6月6日,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,国家主席习近平、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫视频祝贺协定签署。

促进地区间互联互通

根据项目规划,中吉乌铁路从新疆喀什出发,经吐尔尕特山口进入吉尔吉斯斯坦,再向西经吉尔吉斯斯坦边境小城卡拉苏,抵达乌兹别克斯坦东部重要城市安集延,未来可向西亚、南亚延伸。专家普遍表示,中吉乌铁路建成后将极大促进三国互联互通,为三国、中亚乃至更广泛地区经济社会发展注入强劲动力。

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院教授杨波表示,中吉乌铁路将彻底打破中亚地区没有出海口的地理局限,缩短中亚出口产品运至世界主要市场的运输周期,为中亚融入全球产业链供应链注入新动能,促进中亚各国经济发展提速增效。

中吉乌铁路正是中国与中亚近年来互联互通的一个缩影。辽宁大学俄罗斯东欧中亚研究中心主任崔铮告诉记者,中国与中亚五国已成功建成中哈原油管道、中国—中亚天然气管道、中乌鹏盛工业园、中塔乌公路等一大批互利共赢的合作项目,广泛惠及地区各国人民。同时,中国与中亚五国还通过在联合国、上海合作组织、亚信、“中国+中亚五国”等多边机制内的对话与合作,为各方及地区带来繁荣和稳定。

“中国与中亚的合作是全方位的,包含政治、经济、安全、人文等多方面。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室副主任杨进告诉记者,尤其是“一带一路”倡议提出以来,双方合作更是提质升级,中亚地区已成为“一带一路”建设的“示范区”,中国同中亚五国实现了签署共建“一带一路”合作文件全覆盖。

以乌兹别克斯坦为例,崔铮表示,共建“一带一路”成为中乌全面战略伙伴关系的新引擎。中国多年保持乌第一大贸易伙伴和投资来源国地位,中国—中亚天然气管道、安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道、纳沃伊 PVC综合体等一批重点合作项目为两国人民生活带来实实在在的好处。

中吉乌铁路建设也将为乌兹别克斯坦带来更多机遇。乌兹别克斯坦世界经济与外交大学高级国际研究所专家阿扎马特·谢伊托夫表示,中吉乌铁路将增强乌兹别克斯坦出口能力,加强其作为过境枢纽的关键作用,增加贸易额和工业合作规模,提高投资吸引力。

地方加快与中亚合作步伐

中吉乌铁路从新疆喀什出发,对中国新疆尤其是南疆开放发展的意义不言而喻。近年来,新疆与中亚国家经贸等领域合作步伐不断加快。数据显示,今年前4个月,新疆对中亚五国进出口值同比增长28.1%,占同期新疆外贸进出口总值的67.4%,喀什地区外贸进出口总值330.9亿元,同比增长64.7%,喀什地区前三大贸易伙伴均为中亚国家。这些年来,新疆产番茄酱、坚果等相继出口至中亚国家,深受当地消费者欢迎,同时越来越多的亚麻籽、葵花籽等中亚优质特色产品也通过新疆口岸进入中国市场。

能源合作也是中国新疆和中亚国家间合作的重点领域。中亚国家普遍风能资源丰富且稳定,光照通透性好,具备发展清洁能源的有利自然环境。近年来,随着经济社会不断发展,中亚各国都面临不同程度的电力供应紧张局面,因此当地政府积极推动中国企业与当地企业在能源领域开展合作。新疆金风科技股份有限公司作为占中国出口风电机组市场50%的企业,目前已为中亚地区3个项目提供风电机组产品,其中2个65兆瓦风电项目位于哈萨克斯坦,一个521兆瓦风电项目位于乌兹别克斯坦。

不仅仅是新疆,陕西、江苏等地方也正加快与中亚合作的步伐。去年首届中国—中亚峰会在陕西西安举行。杨进表示,西安是中西部尤其是西部的中心城市之一,也是发展最快的城市之一,是西部的经济、文化、交通的中心,已实现了对中亚五国客运航线全覆盖,且中欧班列大部分从西安出发或经过西安,过中亚驶向欧洲。

记者从陕西省贸促会获悉,为落实中国—中亚峰会涉陕成果,进一步加强陕西与中亚的经贸合作,近日,由陕西省贸促会组织,石羊集团、榆能创力、友发集团等20余家省内企业参加的陕西经贸代表团,先后出访哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦,并开展系列经贸对接活动。通过此次访问,陕西企业对中亚国家的经济发展现状、合作潜力与前景、进出口贸易政策、投资营商环境等有了深刻理解和认知。随团企业分别在建筑钢材、化工原料、食用油加工、医药、国际贸易等多个领域与当地企业达成初步合作意向。

在吉尔吉斯斯坦出访期间,陕西省贸促会举办了中国(陕西)—吉尔吉斯斯坦企业经贸交流会,双方企业负责人围绕农业、矿产、食品、物流、建材、文旅、机械、航运、新能源等领域进行了交流洽谈。陕西石羊集团农业股份有限公司董事长魏存成表示,通过此次出访对吉的投资环境有了初步了解,公司有兴趣进一步了解吉畜牧业、农产品加工业、法律法规、动植物检验检疫等多方面情况,并进行实地考察,以期开展合作。

原文链接:https://www.chinatradenews.com.cn/epaper/content/2024-06/13/content_90008.htm