余淼杰率团访问哈萨克斯坦国立经济大学

发布日期:2023-10-21 作者: 浏览次数:

哈萨克斯坦是习近平总书记共建“一带一路”倡议的首倡之地,从第一天起,哈方就坚定支持并积极参与。正如习近平总书记所指出,一个健康、稳定、充满活力的中哈关系,有利于两国发展振兴,也有利于地区和平稳定。今年是“一带一路”倡议提出十周年,为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神、打造辽宁对外开放新前沿、深度融入“一带一路”建设、落实省委省政府相关部署,辽宁大学积极开拓与我国驻哈萨克斯坦使领馆、哈高校、科研院所的合作交流渠道。

2023年10月17日至21日,校党委副书记、校长余淼杰教授,国际交流处处长马爽教授,中国开放经济研究院常务副院长崔铮教授,青年研究员尹如玉博士一行四人赴哈萨克斯坦访问。

10月21日,代表团访问了哈萨克斯坦国立经济大学(NARXOZ)。该校成立于1963年,经济学和会计学专业在全哈排名第一。学校教学设施现代、教学理念先进,专门培养经济、商业、金融和法律方面的专业人才,与美国宾夕法尼亚州立大学、匹兹堡大学,俄罗斯莫斯科国立大学、人民友谊大学等顶尖大学开展国际合作教育项目,与中国和欧盟的高校实施本科和研究生的交流项目。

undefined

哈萨克斯坦国立经济大学热情接待了余淼杰一行。余淼杰向哈方介绍了辽宁大学的发展历程、应用经济学“双一流学科”建设、智库建设、专业设置、与国外友好学校开展合作的模式等内容。哈方介绍了国立经济大学的发展状况、专业特点、国际交流开展等情况,中文系教师热依古丽教授和大四学生贾德拉介绍了汉语中心建设和中文教育等内容,对与辽宁大学的合作高度重视和充满期待。双方初步达成在应用经济学、数学、统计学、可持续发展经济学等方向开展合作的共识。

访问期间,余淼杰校长与该校首席经济学家、80岁的乌赞・乌斯卡科夫教授进行了学术交流。在校长助理萨玛让・恩特克巴耶维奇・乌米尔扎科夫教授的陪同下参观了学校的行政和教学设施。

undefined