新闻动态

辽宁大学承办辽宁省高校实验室工作研究会2023年年会暨学术研讨会

发布日期:2023-08-27 作者: 浏览次数:

8月24—26日,由辽宁省高校实验室工作研究会主办,辽宁大学承办的辽宁省高校实验室工作研究会2023年年会暨学术研讨会在沈阳召开。中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰,沈阳航空航天大学党委常委、副校长孙延鹏,辽宁大学党委常委、副校长李淑云及相关专家学者出席研讨会。会议开幕式由辽宁大学教务处处长宋朋主持。

undefined

余淼杰在开幕式上致辞,他首先对中国高等教育学会实验室管理工作分会各位专家学者给予本次学术研讨会的大力支持,以及各兄弟院校给予辽宁大学的大力支持表示感谢。他表示,辽宁大学会继续以真实问题为导向,组织系列活动,持续助力省内高校实验室建设和发展,推动省内高校实验室更好地发挥支撑高校核心使命的作用,推动实验室建设工作再上新台阶。他希望能够进一步加强与中国高等教育学会、实验室管理工作分会、兄弟院校、专家学者和相关企业的交流与合作,通过产学融合、产教融合、校企校委和校地合作,共同推进实验教学体系与人才培养体系建设,助力实验教学与实验室建设改革深化提升,为中国式现代化辽宁实践做出更多更大的贡献。

undefined

辽宁大学党委副书记、校长余淼杰在开幕式上致辞

刘克新以“高校实验室的建设与管理”为主题,从《高等学校实验室工作规程》修订工作、实验室定位与职能、实验室建设、实验室管理四个方面作了相关经验讲授。

undefined

中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新作“高校实验室的建设与管理”主题发言

李淑云以“数智时代实验室建设管理的辽大实践”为题作主题发言,她从数字化战略开启中国教育新征程、数字化转型引领实验室建设新方向、辽宁大学实验室建设管理新实践三方面作了相关发言和经验分享。

undefined

辽宁大学党委常委、副校长李淑云作“数智时代实验室建设管理的辽大实践”主题发言

辽宁大学教务处处长宋朋主持会议开幕式

研讨会上,王宏宇作了题为“技术赋能变革未来——打造基于知识图谱的数字化教学新生态”的主题发言,他从教育知识图谱、重点领域教学资源建设项目背景、教育知识图谱应用等方面对知识图谱相关内容作了详细的介绍。孙延鹏以“航空航天类地方高校一心三环实践链人才培养模式探索与实践”为主题,从推进航空装备制造应用型人才培养存在的现实问题、破解航空装备制造应用型人才培养存在问题的路径及措施、实施效果等方面进行主题发言和经验分享。沈阳化工大学教务处处长于三三、沈阳药科大学教务处处长高慧媛、东北大学资产与实验室管理处副处长刘一、辽宁石油化工大学石油化工学院副院长胡跃鑫、沈阳工程学院电力学院副院长王秀平分别作主题发言。

会议期间,参会代表到辽宁大学蒲河校区文科综合实验中心参观调研。

来自东北大学、辽宁大学、沈阳航空航天大学、沈阳药科大学、沈阳化工大学、辽宁石油化工大学、沈阳工程学院等27所省内高校的100余位教师参加了学术研讨会。