余淼杰受邀赴日本驻沈阳总领事馆官邸参加外事学术交流活动

发布日期:2023-08-17 作者: 浏览次数:

在中日和平友好条约缔结45周年之际,近日,全国人大代表,校党委副书记、校长余淼杰教授受邀赴日本驻沈阳总领事馆官邸参加外事学术交流活动,与片江学巳总领事就中日经济、文化等方面开展交流。

余淼杰对片江学巳总领事的邀请,及日本驻沈阳总领事馆长期以来对我校给予的支持与帮助表示感谢。针对片江学巳总领事提出的中日贸易往来、东北振兴、辽宁经济发展等相关问题,余淼杰表示,中日两国是一衣带水的邻国,经济往来十分密切,在此基础上,若能够成立中日韩自由贸易区、或者中日自由贸易区将对中日贸易产生更加积极的影响。与此同时,东北地区产业结构完整、工业基础扎实、自然资源丰富、在中日贸易往来中占据地理优势,东北经济具有广阔的发展前景。

国际交流处处长马爽、日本研究所《日本研究》主编崔岩、中国开放经济研究院助理研究员尹如玉、国际交流处翻译刘倩一并参加此次学术交流活动。